坂本一夫製麺工場

        〒719−0241
 岡山県浅口市鴨方町小坂東3642 
                          坂本一夫製麺工場 
美味しい麺つゆの作り方


@まずみりんを煮立てます
  ・材料 (2カップ分) みりんと醤油を各1/2カップ 削り節と水を各2カップ

A水と醤油を加えて煮ます
  みりんのアルコール分が消えたら、醤油と水を加えて煮ます

B煮立ったら削り節を入れます
  削り節を一度に加えて弱火で煮続けます

C弱火のまま約2分煮つめます
 削り節の味を汁に十分煮出すため、コトコトと煮つめます

D濡れふきんで煮つめたものを静かにこします
  つけ汁はこのまま使い、かけ汁は好みにより4〜5倍に薄めて使います

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昆布だしのとり方



@昆布だしを煮立てて削り節を入れます
  昆布だしを煮立てた中に削り節を入れます (6カップの昆布出しに約40g)

A少ししたら火を止めます
  決して煮立ててはいけません、削り節が沈んだら濡れたふきんで静かにこします

かつおだしのとり方

@昆布だしを煮立てて削り節を入れます
  昆布だしを煮立てた中に削り節を入れます(6カップの昆布出しに約40g)

A少ししたら火を止めます
  決して煮立ててはいけません、削り節が沈んだら濡れたふきんで静かにこします




良いだしの出る材料



@干し椎茸 A煮干 B干しエビ Cだし昆布 D返りじゃこ E花かつお

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だし汁の保存

だし汁が完全にさめたら製氷皿に注ぎ冷凍室に入れます

完全に凍ったら取り出してビニール袋に日付を書いて密封し冷凍室に戻します


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麺つゆ
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